雨炸中南部 所幸工業及科學園區無災情

博客來











▲昨日大雨影響,中南區許多地區皆傳出淹水情況。(圖/民眾提供)博客來網路書店

記者邱倢芯/綜合報導

受到熱帶性低氣壓登陸及其外圍環流影響,中南部地區昨(23)日出現強降雨,造成彰化、台南、高雄等地接出現淹水災情,慶幸的是,除了昨日高雄地區各工業園區上午回報有積、淹水情形,其他園區皆無傳出積、淹水狀況;南科高雄園區也表示,並未發生任何災情,而其他各地工業、科學園區皆未傳出災情。博客來網路書局

據了解,昨日高雄各園區積水深度約10~40公分,但在中午過後已陸續退水,園區服務中心也給予協助,園區廠商先前也備有防水閘門,因此並沒有廠房積水狀況發生。中、南科也指出,因為園區都有大面積滯洪池,每當遇到驟雨時,皆可有效吸收大雨帶來的雨量。





根據經濟部水利署網站中的「淹水緊戒」頁面顯示,就目前為止南區的嘉義縣與台南市仍處於一級警戒範圍,而屏東縣地區目前也屬二級警戒。而經濟部水利署今日所發布的新聞稿指出,目前熱帶低氣壓因無明顯引導氣流,所以移動速度緩慢,未來24小時中南部地區仍需嚴防短延時強降雨所帶來的影響,目前適逢大潮,嘉義沿海地區須嚴防海水倒灌情形。

▼就目前為止,嘉義縣、台南市仍屬水一級警戒狀態。(圖/翻攝自經濟部水利署網站)

水利署指出,今日仍受到熱帶低氣壓滯留影響,至下午2時前,降雨熱點仍集中於中南部地區,台中以南縣市之低漥地區需嚴防短延時強降雨導致之淹水。目前集集攔河堰及高屏溪攔河堰原水濁度已達警戒,已同步啟動水源調度支援必要民生用水。

中央災害應變中心指出,由於目前熱帶低氣壓移動速度緩慢,接近滯留狀態,至25日上半天為止,降雨仍會持續,對中南部地區之影響時間也會拉長,加上大雨逢滿潮,恐導致西南部沿海地區積水較不易退去。

經濟部次長曾文生強調,目前有六縣市停班課,提醒民眾在停班停課期間,應儘量在家作好防汛措施,同時在豪雨警報區域,避免從事登山或河川、溪流戲水與觀浪活動,以維護民眾安全。







DCE98D6BC1BB00A7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR