車禍後挨告肇逃 幫敷藥這動作讓法官挺他判無罪

高雄蔡姓男子去年6月騎機車在橋頭區與其腳踏車的國中生發生擦撞,他見少年左腳遭排氣管燙傷,便帶至藥局買藥、敷藥,沒報警、也沒留下聯絡方式就離開。事後少年傷重住院,蔡遭控涉嫌肇事傷人逃逸,橋頭地院審理認為,少年要趕補習先走,「默示」蔡也能離開,難認定故意逃逸,判全案無罪,仍可上訴。

起訴指出,蔡姓男子去年6月25日早上8點多騎機車沿橋頭區樹和路往東,在隆豐路口和同向騎腳踏車的13歲少年擦撞,使少年左腳被排氣管燙傷,但蔡明知肇事,僅帶少年到藥局購買生理食鹽水及藥膏,沒經過少年同意,以及留下聯絡方式或等候員警到場處理,就先離開。

蔡姓男子到案後辯稱,少年要趕8點半的補習,少年先離開後才離開的。少年則證稱,事發後蔡問他要不要去診所,但附近診所沒有開,蔡就帶去藥局買藥,走出藥局後還替他敷藥,同時詢問接著要幹嘛,少年回答要去補習,蔡還交代他回家後要跟爸媽說此事。

法官勘驗監視器畫面確認,蔡確實帶少年進藥局,離去「蔡姓男子蹲著為少年擦藥」,並沒有違反車禍後「在場義務」,法官也認為,少年為趕補習先離去,蔡姓男子獲得默示同意才離開,即使沒留聯絡資料、少年後續傷重需住院,不能以此推斷蔡故意肇逃。
蔡姓男子擦撞車禍後幫受傷的少年敷藥後離去,少年事後卻傷重住院,他挨告肇逃,但橋頭地院認為他沒有故意肇逃,判無罪。圖/本報資料照片
分享


F37597D071BEFD64

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR