國泰證:2019投資海外挑選保守防禦股票

圖/ingimage授權
分享


新的一年即將來到,回顧2018年金融市場所歷經變動,皆牽動投資人情緒,展望2019年投資市場,國泰證券表示,景氣轉折及風險意識的抬頭增加了操作的難度,美國聯準會升息步調為2019年最重要的觀察指標之一,如何提升資產保全亦為重要投資課題,建議股票投資配置應從積極進取調整為保守防禦,債券投資則拉高投資等級公司債券比例,降低單一高收益債持有水位,選擇發行人評等A-以上的債券商品。

國泰證券指出,回顧2018年國際間變化,從年初川金會、聯準會升息引發國際熱錢回流美元資產、新興市場面臨資金撤出壓力、OPEC減產協議推升油價一度升至近四年新高、美股四大股指大幅拉回修正等,以及在下半年國際間造成最大影響的中美貿易戰,亦成為衝擊今年國際股市並且左右明年市場的重要因素。

此外,英國的脫歐卡關、ECB決議終止QE以及美公債殖利率出現倒掛等事件預期也將延續至新的年度,皆可做為投資人觀察市場變化的重要事件。

然而,2018年金融局勢波動劇烈,複委託市場卻仍不減成長動能,依據證券商公會所公布的複委託交易量統計數字,2018年前11月複委託總交易量已超過2017年全年交易數字,金融市場劇烈波動卻不減投資動能,顯見國人在金融投資布局上,全球化資產配置的概念逐漸成熟。

整體來看,國泰證券認為,2博客來018年投資人站在投資關鍵點上,景氣的轉折及風險意識的抬頭增加了操作上的難度,面對2019年國際市場各項挑戰,提升資產保全的重要性將是投資重要課題。

國泰證券認為,2019年最重要的觀察指標仍是美國聯準會的升息步調。美國3年及5年期公債殖利率於2018年12月初出現了10年來首見的倒掛,殖利率曲線的倒掛隱含著經濟放緩的疑慮。

再者,聯準會委員日漸對升息持保守態度,並稱目前或已接近中性利率。市場眾多研究機構預期美國GDP成長將在2019開始放緩,升息次數將會減少。各種氛圍及跡象在在顯示出,全球火車頭的美國已處於經濟循環的中後期。

展望2019年投資市場表現,國泰證券認為,投資人投資配置應從積極進取調整為保守防禦,如此方能因應2019年經濟可能步入下行周期所帶來的衝擊。

整體來看,降低股票投資的曝險部位,配置防禦型類股,以區間操作、分散布局為宜,嚴設停損點;債券部分則以提升資產品質為策略以度過景氣低潮,拉高投資等級公司債券的比例,降低單一高收益債持有水位,選擇發行人評等A-以上的債券,趨避發行人評等為BBB級的企業,原因在於若遭遇大環境逆風,該等級企業即有可能從投資等級直接落入高收益債券類別,導致價格大幅下滑的風險。

2019年金融市場投資展望為減持股票、增加債券投資為宜,國泰證券認為,投資人仍可多利用國內證券商複委託平台,尋找機會並分批布局相關具投資價值之商品,藉由複委託來完善投資配置目的並發掘下一個投資機會。

8A5AC68E04DA833B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR