新聞分析-韓流颳旋風 藍應改造 綠應自省

高雄市長候選人韓國瑜颳起高雄旋風,藍綠都應該搖搖腦袋,理性冷靜看待「韓流」,對國民黨來說,如果不能以韓國瑜為師,痛下決心改革,則仍無法喚回人民支持;對民進黨而言,兩岸關係不佳已影響到基層,只要兩岸政策願意正向髮夾彎,一切還有挽救餘地。



從國民黨角度分析,可以想見,韓國瑜的爆棚人氣,黨內大老們已經開始放眼2020年者,肯定不乏其人。但韓流能起風,關鍵是韓國瑜跟這批大老們保持距離,他的言行跟傳統國民黨完全不同,才讓偏綠的高雄市民耳目一新,願意給他機會。

藍應克制博客來同台沾光

前立委孫大千就曾提醒,這是一場為博客來網路書店高雄人拚未來的選舉,不是為國民黨拚執政的選舉,絕對不能走回藍綠對決的格局;不是哪一個黨內太陽布局總統大選的前哨戰;大老們請克制同台沾光的欲望,不要把年輕世代嚇跑。孫大千的提點,完全講出高雄選民的心聲。

就民進黨的角度言之,不外乎分兩派,一派認為韓國瑜只是「空軍」打法,沒有基層底子,高人氣看得到,摸不到;另一派則等著韓國瑜當選高雄市長後,可以趁機向總統蔡英文逼宮,無論是行政院長賴清德或是獨派,正磨刀霍霍。至於自省檢討之聲,可說幾乎沒有。

許多人轉而支持韓國瑜,在於對民進黨不滿,無法自動轉化成支持國民黨,藍軍在九合一選舉之後,不能把「爭老大」擺第一,應該都想想,如何利用韓流改造國民黨。

綠毋只爭2020勝選

在民進黨上台後,政策上最大的變化,就是兩岸關係急遽惡化,看不到和緩的跡象。韓流猛力來襲,民進黨絕不能只是用衣服把身體包得更緊,只想以製造兩岸衝突、抹黑大陸製造仇恨,不擇手段達成2020年勝選目標,而應敞開心胸,把韓流當太陽,讓兩岸關係盡速走回正軌,讓藍綠之爭成為政策方向之爭,而非跟大陸是友是敵的零和之爭。

博客來網路書局(旺報)



D166074ACC643D67

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR