塵封80年 1930年代台灣小姐、防空演習影片首映 - 生活







《全台灣:一九三〇年代台灣紀錄影片選輯》首映,吸引滿場觀眾。(記者劉婉君攝)

2018-12-23 12:44

〔記者劉婉君/台南報導〕塵封80年、現存唯一的日治時期台灣防空演習影片、運動會紀錄片、日本官方拍攝的台灣影片,經國立台灣歷史博物館與南藝大合作搶救、剪輯,今天在台南市全美戲院舉行《全台灣》紀錄片首映會,吸引滿場觀眾進場觀賞。

10年前,台史博與南藝大共同搶救修復168本1930年代的台灣影片,2008年時曾將部分內容發行《片格轉動間的台灣顯影》,獲得好評,去年並入選「台灣世界記憶國家名錄」,相隔10年,再推出《全台灣:一九三〇年代臺灣紀錄影片選輯》。

《全台灣》包含2支有聲影片及2支無聲影片,紀錄1930年代博客來左右全台、軍事、祭典以及校園等重要歷史畫面,片長66分鐘。

台史博研究人員陳怡宏表示,《全台灣》為台灣總督府委託日本團隊拍攝,主要為宣傳,當時為了影片並辦理「台灣小姐」選美,並首次運用《月夜愁》等當時的台灣流行音樂。

選輯中的《守護台灣》是當時台灣防空演習影片;《台南神社神苑落成奉告祭及大祭實況》為罕見的台南神社影片;《昭和十二年度後龍公學校運動會》為全台唯一日本時代運動會紀錄影片。

今天的首映會也安排台南文史工作者王子碩、台史博副館長謝仕淵擔任無聲影片的辯士,擔任電影旁白,會後還有研究及修復團隊與民眾博客來網路書局座談。

台史博館長林崇熙表示,發表《全台灣》紀錄片不是為了懷舊,而是希望能與歷史連結。參與影片搶救修復的南藝大音像藝術媒體中心主任曾吉賢說,希望能從影片了解歴史,看當時的日人如何看台灣,以古鑑今,重新詮釋歷史,建立台灣的主體性。

台史博表示,博客來網路書店日後將擇期至台北舉辦放映會,館內也有影片可以購買。

相關影音



EF1AFDA6E57C9BCE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR