國壽霸氣開打 美元保單利率喊4%

2019年美元保單大戰開打。國泰人壽在2018年最後一個上班日,已率先推出躉繳美元利變壽險「益美利加」,宣告利率率先衝上4%,據了解,台灣人壽亦打算跟進,2019年1月1日躉繳美元利變壽險宣告利率,亦會拉高到4%,其他壽險公司仍在最後評估中。

博客來網路書局

2019年將是美元保單決勝年,各家壽險公司將競逐誰家的美元保單最具吸引力,主要是美元保單有三大競爭優勢,一是保單責任準備金利率比新台幣保單高,保費可以比較便宜;二是美元投資工具較多、投資報酬率比新台幣高,因此美元利變保單宣告利率普遍在3.5~4%之間,新台幣利變保單則普遍在2.5~3%之間;三是美元保單匯兌風險由保戶自負,可替保險公司省下避險成本。

九大壽險公司總經理與財務長已預估,2019年美元保單新契約保費會占整體新契約保費的40~50%,等於新契約保費中有近一半會以美元方式繳交,所以各家2019年都會力拚美元保單,但傳統固定利率的儲蓄險賣不動,主要戰場將是美元利變壽險。

2018年前11月利變壽險新契約保費6,285億元,全年可望逾6,800億元,創歷史新高紀錄,其中有約4成以上是美元利變壽險,新的一年美元利變壽險可望銷售量更大。

壽險業者表示,2018年時美元躉繳利變壽險宣告利率只有全球人壽飆上4%,但國壽在2018博客來網路書店年最後幾天突然打出宣告利率4%的美元躉繳利變壽險,估計會掀起一波「壽險升息潮」,如台灣人壽亦可能跟進。

富邦人壽已完成2019年的宣告利率,雖然有調高宣告利率,但躉繳美元利變壽險元月的宣告利率從3.92%拉高到3.97%,但還沒有到4%,另外南山人壽、新光人壽及中國人壽都尚未宣告2019年的元月利率。

利變型保單因為採區隔資產,即壽險公司收取的保單是與其他保單分開投資與記帳,連同依市價評價的未實現損益,單獨計算投資報酬率,壽險業再依此投報率最高可加計2碼(0.5個百分點)宣告利率,保戶依此宣告利率與保單預定利率之間的差額計算增值金,宣告利率愈高,保戶的保單價值也愈高。

(工商時報)



博客來

AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR