重視台灣 習最後一刻還在改稿

《告台灣同胞書》博客來發表40年紀念大會昨日在北京舉行,從主席台上的大陸黨和國家領導人,可以一窺大陸對台工作領導小組成員,再從習近平的講稿未裝訂,其他領導人沒拿到講稿可以看出,習非常重視內容,可能到最後一刻仍在修改。



除習近平外,在主席台上尚有大陸全國政協主席汪洋,大陸全國人大委員長栗戰書、中辦主任丁薛祥、大陸國務院副總理劉鶴、中共外事委員會辦公室主任楊潔篪、中共中央軍委副主席許其亮、中宣部部長黃坤明、大陸全國人大副委員長王晨。

栗戰書與王晨不會是領導小組成員,他們兩人出席,主要是《告台灣同胞書》當年由人大常委會發出,所以由栗戰書,王晨致詞。作為對台二把手,汪洋是領導小組副組長。劉鶴在主席台上,但主管商務的國務院副總理胡春華並未與會,這可以解讀為,以往商務部長或經貿副總理必為領導小組成員,但劉鶴極可能是以財經委辦公室主任身分進入領導小組,他是財經大總管,所以陸美談判也由他主抓,成為對台經貿交流的主要決策者。

習近平去年7月見國民黨前主席連戰時,楊潔篪作陪,代表他有涉入對台事務,也是領導小組成員。至於中辦主任丁薛祥出席會議,有兩種可能。一是丁薛祥已正式以中辦主任身分進入了習近平對台工作領導小組;另一種可能是,他對紀念大會負有統籌協調之責,因而與會。

在講稿部分,舉凡王晨與國台辦主任劉結一致詞時,主席台上的領導人,都有裝訂成本的講稿翻閱,只有習講話時,其他人不但沒參考講稿,習自己的講稿,只是一張張未裝訂的A4大小的紙。先前北京消息指出,原本習近平是不打算發言的,考量九合一選舉與諸多因素後,決定藉此發表對台重要講話,時間匆忙,加上習非常看重此講話,導致講稿可能拖到最後一刻才定稿。

(中國時報)

博客來網路書局

博客來網路書店

AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR