拿放大鏡看畢業照 空軍小學畢業半世紀同學會 - 生活

2017-08-16 15:27

〔記者廖淑玲/雲林報導〕拿放大鏡看畢業照、吃眷村菜,回想當年誰是班上第一名?哪個老師最疼誰?虎尾拯民國小的前身空軍小學畢業半世紀同學會,今天在虎尾建國一村牽起老同學的回憶,見證建國眷村的興衰起落。博客來書店

民國52年從空軍國小畢業的梁偉楨,今年已經66歲,國中後搬離眷村到北部工作,2年多前回到建國眷村租用一處農地耕種,準備落葉歸根,退休後回到故居,籌辦國小同學會邀集老同學敘舊,準備蹄膀、白斬雞、魚香茄子、花捲饅頭等眷村家常菜,全班55人出席近30人,大伙兒拿著放大鏡翻閱幼稚園及國小畢業紀念冊,一邊聊著誰最漂亮?老師最疼誰?誰老考第一名等舊事,一群年過耳順之年的老同學見面,話都說不完。

日治時期虎尾建國眷村曾是神風特攻隊訓練基地,後來變成國民政府軍眷落地生根的家園,雖已荒廢,尚有日本軍隊遺留軍舍、228槍戰彈痕、地下碉堡等軍事歷史遺跡,都成為老同學聊天內容。

隨著眷村沒落,人口外移,虎尾空軍小學更名後的拯民國小,學生人數愈來愈少,變成虎尾大屯國小分校甚至面臨廢校之虞,下學期由誠致基金會接辦轉型公辦民營,重新恢復拯民國小校名,大伙兒舊地重遊,多人離開眷村甚至超過50年,感觸尤深。

民國55年搬離的嚴傳寰、黃弼民,都是離村後第一次回來,內心激動,拉著老同學一直拍照,有如重回兒時;搬到北港的梁蓉生期待眷村保存腳步快些,否則房子都倒光了;專程從台北回來的劉夢蘭,在老家前留影,懷念特別多。

相關影音博客來網路書局



C8CA948B688B3F9F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR