選後台股走勢強 投信看好農曆年前盤堅

選後台股開紅盤,於選後首個交易日開出亮眼慶祝行情。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
分享


九合一選舉落幕,在不確定因素消除下,台股於選後首個交易日開出亮眼慶祝行情,投信預估,農曆春節前,市場仍有持續盤堅可能。

根據統計,2005年到2015年台灣5次縣市長和議員選舉,結果顯示無論哪個政黨獲勝,台股在選後1個月平均上漲約4%,近期大盤走勢也有類似跡象;另從籌碼面觀察,外國機構投資人已從10月底轉賣為買,期權內外資布局也偏向多方調整。

永豐金投信表示,在美中貿易摩擦的消息方面,市場焦點關注11月底川習會的談判進展,中國大陸上週對美國提出新一輪貿易改革清單,儘管美國總統川普表示,仍漏掉「4或5個重要議題」,而不被接受,但中國大陸此舉已顯示在內部經濟下行風險大增下,讓步求和態度已經放軟,因此雙方在G20達成某種程度協議的可能性大增。

此外,雖然美國部分官員發言依舊強硬,但從近日美方考慮放寬汽車進口車與零件關稅,顯示企業獲利與民生問題仍是考量重點之一。

永豐金投信指出,由於蘋果(Apple)手機持續下修全球銷售預估,第4季電子產業能見度相對過去降低,下游組裝廠面臨龐大庫存及降價壓力而表現疲弱,上游IC設計庫存水位尚屬正常;在美中貿易摩擦中,美國政府因為侵權問題而封殺中興通訊及晉華積體電路廠,並由於人權問題而制裁監控設備大廠海康威視,預期在轉單效應下,台廠相關供應鏈廠商將有受惠轉單的機會。

永豐領航科技基金經理人林靜怡表示,儘管美中貿易摩擦疑慮仍未完全消除,但自下半年以來,跌幅最深的電子零組件、光電、半導體類股,股價跌多後反而浮現價值選股時機,現階段評價遭低估的族群為IC設計、大數據、5G受惠股、汽車電子等。

林靜怡指出,展望美中貿易後續談判,倘若川習會能釋出正面結論,第3波2670億美元關稅實施的風險移除,預計將對市況帶來不小激勵效果,原本跌深的個股將具超額報酬空間。

A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR