醫學界證實有「火病」! 只有韓國人會得的文化症候群













▲韓國女大學生穿韓服參加成人式,並跪謝父母養育之恩。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

近日博客來網路書局韓國媒體上出現了一篇名為《只有韓國人會得到的疾病》的報導,內容多次提及「火病」,引起了眾多網友討論。「火病」其實早已被記載在《精神疾病診斷和統計手冊》中,也被定義成是「韓國特有的文化症候群」,患者會出現頭痛、胸悶,甚至失眠等不適症狀。

精神疾病「火病」(韓文為「??」,英文為「Hwa-Byung」)好發於50歲左右的韓國女性,因為她們在家多半沒有話語權,使自己過分壓抑情感,進而得到了這種精神疾病。另外,因為韓國人非常重視長幼和階級之分,所以公司基層員工也可能會得到「火病」。

「火病」早已被載入在美國精神醫學學會發表的《精神疾病診斷和統計手冊》「DSM-IV」中,並且被定義成「韓國特有的文化症候群」。得到「火病」的病患將會出現頭痛、胸悶、焦慮和失眠等身體不適症狀。

不過馬來西亞和印尼也存有「Amuk(胡亂、胡鬧)」疾病,也是由國家文化的原因,導致日常生活中的感情被壓抑。當感情壓抑到達臨界點時,患者就會對他人施加暴力,嚴重的話則會犯下謀殺案。

▼日本維基百科上也出現「火病」資料。(圖/翻攝自維基百科)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETnews新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!



博客來


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR