奉獻台灣近50年...羅四維神父上周剛拿到身分證 清晨病逝



ok忠訓國際









▲羅四維神父剛拿到身分證,22日清晨病逝。(圖/新北市社會局提供)



生活中心/綜合報導

來台奉獻近50年的羅四維神父,22日清晨在病逝於新店耕莘醫院,享壽84歲。羅四維神父畢生奉獻給台灣教育、文化和慈善事業,上周五才剛從新北市長手中接過身分證和戶口名簿,並獲頒新北市榮譽市民,肯定他對台灣的貢獻,成為真正的台灣人,也完成羅神父的心願。

天主教耶穌會表示,羅四維神父1972年取得美國聖母大學社會學博士學位,到輔仁大學接任社會學系主任,致力於社會學教學,並於1981年成立社工系。耶穌會說,羅四維可說是社工教育先鋒,包括社福制度和社工專業品質提升,社工對台灣整體社會產生重要影響。

1990年代,羅神父更將輔大與國際間的合作擴大到韓國、越南、泰國、柬埔寨、菲律賓、美國等地,促成多所學校交流,1994年更帶領學生到柬埔寨志願服務,之後幾年足跡至越南、菲律賓,2001年更為柬埔寨偏鄉村莊募款建小學。

朱立倫14日專程到耕莘醫院頒贈榮譽市民證、身分證和戶口名簿給羅四維神父。朱立倫當時說,羅神父奉獻給台灣50年,他最愛的是台灣,不僅門生滿天下,傑出的校友更遍布東南亞和各國,尤其對社工界的貢獻,對耶穌會的奉獻,不僅是社工的導師,更是一為實踐者,帶領ok忠訓學生深入較貧窮地方服務。終於拿到身分證的羅神父,22日清晨在病房辭世。

輔大校長江漢聲表示,羅神父生病時,他不想麻煩別人,曾說過「我已經準備好去見天主了」,最後他也在平靜無痛苦的情況下離開,輔大師生們萬分不捨,同感哀悼。







F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR