「痛到差點哭出來」護理天使被狠踹…病人下跪讓她瞬間鼻酸













▲護理師丁秀玫霸氣扛著鋼瓶,與秀氣外表反差相當大,因此引發網友熱烈討論。(圖/丁秀玫授權提供,下同)

記者柯沛辰/採訪報導

中國附醫急診室醫師魏智偉19日在臉書發文,大讚護理師親切對待病患,引起網友熱烈討論。其中,照片內的正妹護理師丁秀玫21日受訪時,不僅謙虛感謝魏醫師發揚護理人員細心、溫暖的一面,還揭露了許多護理師的辛酸血淚,希望能讓更多人了解護理工作的真實面貌。

丁秀玫接受《ETNEWS新聞雲》記者訪問時,談到自己之所以走上護理之路,是因為國中時去探望住院的親人,目睹爺爺在病床上不斷喘息、吸不到氣,「我奶奶在旁邊按著叫人鈴,手足無措地大哭」,身為護理人員的嬸嬸立刻與在場醫護展現專業,最後不僅讓爺爺順利出院,也讓她決心要投入醫護工作,並在國中畢業後直接就讀五專護理科。

▲外表亮麗的丁秀玫說,自己平時負責加護病房,替病人換尿布可說是「家常便飯」。

丁秀玫表示,她目前負責的單位是加護病房,給病人換尿布可以說是家常便飯的日常,但沒人有任何怨言。她說,讓她印象比較深刻的是,當時她剛到單位給前輩帶領時,馬上就遇到一位患有ARDS(急性呼吸窘迫症候群)、裝置了葉克膜的病人,儘管病患極力與死神搏鬥,但最終仍不敵病魔,不幸病逝,因此讓她百感交集。

看過無數類似情景的丁秀玫,回憶起當時情況說道,尤其是大體要被葬儀社人員帶走時,家屬對著她們頻頻道謝「謝謝你們,辛苦你們了」,不僅讓她為之鼻酸,也讓她深深覺得「家屬的每一句鼓勵的話,都是我們在職場上的每一個動力來源」。

▼丁秀玫認為,病患家屬的每一句鼓勵,全都是護理師們堅持下去的動力。

當然醫護工作除了難過的,也少不了溫馨的經驗。她說,一名被插管的阿伯有次因為躁動,突然情緒失控,頻頻發出尖叫,還對著一旁的醫護人員拳打腳踢,但因為當時正值夜班時段、人力短缺,所以她也過去協助安撫病人,沒想到當場就被一腳踹中胸口下方,「痛到我當下想哭出來,但還是忍住了」

丁秀玫說,阿伯事後得知自己前幾天失控踹了她一腳後,一直在醫護交班時刻尋找她的身影,還當場想要下跪道歉,嚇得她趕緊和同事上前阻止,把阿伯扶起。她說,當下她內心非常動容,很想哭,但她還是忍著情緒跟阿伯說:「你健康就是對我們最好的『報答』了」。

丁秀玫笑說,「其實病人能夠健康平安的出加護病房甚至是出院,這對我們都是很欣慰的一件事」,但每每看到有「醫療暴力」事件,或有病患把醫護人員所做的一切當作理所當然,就會讓她很心痛,因為「大家繳的健保跟醫藥費,也都不是到我們的身上」,希望大家都尊重每個人,而非抱著「我來醫院就是大爺的心態」,因為台灣值得擁有更美好的「風景」

ok忠訓ok忠訓國際





F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR