洛克威爾、新漢、台灣微軟 三強聯手 推出預知維護保養方案

洛克威爾自動化(以下簡稱洛克威爾)今宣布重新再定義工業4.0價值,並以今年德國漢諾威工業展產出,攜手新漢股份有限公司(以下簡稱新漢)、台灣微軟,三強合作的工業4.0設備-預知維護ok忠訓國際保養解決方案,作為加速我國實現工業4.0價值的一個里程碑。



新漢智能系統副總李立偉表示,20多年前,時值石化業正夯、台塑六輕正在擴建的年代,製程上很在意一件事:產能不能停。當時除了良率,更優先於此的是工廠裡機具設備能否順暢運轉,預知保養解決方案是當時工廠地面層營運的基本配備。

隨著產業趨勢改變,工業4.0、工業物聯網、智慧製造等概念全球性地蓬勃推展,讓早期用在石化、電廠裡的預知保養解決方案,受到的關注投資都大幅攀升,也促成洛克威爾的整合式狀態監測系統(ICM)搭配新漢的平台整合實力,近年來不斷擴展業界的實績,尤其在半導體、汽車、工具機三大產業領域更明顯。

台灣市場規模雖僅20-30億,但這是正在急遽成長的藍海,目前新漢已累積很多成功的案例。李立偉指出,對企業主而言,ROI(Return of Investment)是最重要的,相對於工業4.0採購多少設備,每年省多少錢投資的難以精算,預知保養Solution可以說務實太多。

他舉今年接到台灣一個半導體案子為例,客戶因為一年兩次以上的無預警停機,一次損失動輒一千多萬台幣,除了荷包失血,無法如期交貨、商譽下滑才更痛。此例所用預知保養方案投資約800萬,只要防止一次停機就回本;原先一年2次損失2千萬扣除成本則多賺1,200萬,對企業主來說,ROI極為明確切實,這與其它自動化投資很不一樣,是讓業主ok忠訓很有感的提案。

預知保養帶來產業新藍海契機,除了ROI誘人,主要得力於它直接的兩大效益:一、提前於2-3個月得知機器將要損壞,而有足夠時間預備檢修排程、切換產線、進而防止無預警停機。二、長時間偵測下來,可掌握容易損壞的零件、部位並預先處理與及早購足備品,進而達到備品庫存管理、設備健康管理。

為何說重新再定義工業4.0價值?台灣洛克威爾業務經理巫泉興表示,工業4.0、智慧製造已被談論得太浮濫,若建構4.0只為了讓生產變穩定,回到標準產業、達到產能平衡就行;若只是為資訊穿透、架構網路、平台、雲端,工業4.0也不至於讓許多老板摸不著邊際,這都是手段。一針見血的說,資訊穿透後的再利用才是重點,也就是如何「再利用這些資訊」做出原來所達不到的理想,才是工業4.0的實在價值。

(工商時報)

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR