製桌球拍60載 陸老工匠獲專利

年近八旬的桌球拍師傅曹立熹,靠60年經驗、精細手工,自製桌球拍紅遍大陸,獲得兩項技術獲國家專利,還有世界冠軍找他修球拍。原先憂心後繼無人,最近成功找到徒弟。



四川成都市文廟街有間別出心裁的工作室,不僅內有鑽孔機、球拍底板,更有許多奇形怪狀的鑿子。曹立熹直言,「最瞧不起的,就是市面動輒幾千元(人民幣,下同)的桌球拍,若讓我出馬,200元就能做出好東西。」

在部隊製作首支球博客來網路書店

曹立熹自製桌球拍的經驗,可追溯於服役時期。曹立熹16歲就自願從軍,被分派到南京的砲兵部隊,但當時他即對桌球有濃厚的興趣。曹立熹表示,在部隊製作的第一支球拍,只用手頭能拿到的材料製作。

球拍底板是從軍中的木板鋸來,拍面的膠皮用軍用膠鞋的鞋底,而夾層中間的海綿,則用廢棄加農砲的輪胎。曹立熹補充,當時僅從輪胎削一個切面,最基本的桌球拍,就完成了。

至此之後,曹立熹對自製桌球拍越來越有心得;至今60年的經驗,再加上精細的手工,許多桌球愛好者都放心把「武器」交給他處理。曹立熹更曾透過影片《百人百拍集錦》,將過去維修過的800支桌球拍詳細記錄,不只有球拍各項數據,就連使用者的技術特點、海綿層數都可見其中。

收白領博客來吳偉當徒弟

雖然曹立熹現在已兩鬢斑白,但他製桌球拍的技術並未衰退,「自製桌球拍的第一步,應選適合的底板材料,要重量輕,而且還要有彈性。」並補充,雖然泡桐木材質好,但彈性不佳。

球拍完成後,曹立熹會親手測試球拍重量、彈性、平整度、受力程度。為增強球拍彈性,他還像愛迪生一樣,從各種膠皮、纖維中尋找素材。曹立熹自製的梅花樁底板、蹦床式竹纖維底板不僅廣獲好評,更取得國家專利。

原先憂心後繼無人的曹立熹,最近終於收了一名白領吳偉當徒弟。曹立熹表示,吳偉非常有悟性,且能靜下心,很適合幹這一行。

(旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR