老屋健檢 僅剩33個名額

苗栗縣政府工商發展處25日成立「老屋健檢專案辦公室」,更方便民眾為自家老建物檢查耐震能力,保障居住安全。工商處指出,今年度內政部核定補助全縣50件初步評估、1件詳細評估,初步評估每件全額補助8000元,已有17戶申請,有需求民眾可把握剩下的33個名額。



每戶上限60萬元

工商發展處長黃智群表示,這項「安家固園計畫」補助對象,為921大地震同年即1999年底前的合法建築,申請初步評估資格符合者每戶補助8000元,若建築結構安全有疑慮,則建議進一步辦理詳細評估,再提供建議讓屋主補強或修繕等,後者每戶補助總額60%,上限60萬元。

使用管理科指出,苗栗縣去年在方案第1年就受理13件初步評估後,有6件因結構安全有疑慮,專業單位都建議要辦理詳細評估,只可惜後續竟無人申請,原因是屋主擔心詳細評估要花很多費用,接續的修繕和補強工程,所費不貲。承辦人員坦言,這項後續服務,去年全台「掛零」。

檢查房子耐震度博客來

黃智群說,為接近官方承辦單位與有需求民眾的距離,縣府工商發展處決定25日起,在使用管理科成立「老屋健檢健康辦公室」,服務專線為037-559861,希望能提供民眾更便捷專線,達到檢修維修安全的目的。

去年有13件申請初步評估,但部分雖已提出進一步改善建議,不過並沒有依建接受進一步建議,再行投入詳細評估,換句話說,就是安者自安,有危險的依舊是任其有危險。博客來網路書店 工商發展處認為,如此結果,就是初步檢查結果「讓屋主能夠安心」。

(中國時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR