美參院通過2019國防授權法 建議推動「美台軍演」









博客來網路書店



▲美國2019國防授權法,建議推動「美台軍演」。圖為2018環太平洋軍演。(圖/路透社)



記者林彥臣/綜合報導

美國聯邦參議院院會通過2019年國防授權法,支持強化台灣的國防防衛能力、擴大聯合訓練、軍售及高階層級的軍事交流。國會意見也建議,美國國防部應推動美台軍演。

在眾議院於7月26日以359票對54票表決過關後,美國聯邦參議院在8月2日通過7160億美元(約新台幣21兆9000億元)國防授權法案,力挺總統川普更強大軍隊籲求,並在使用中國主要企業的技術這項議題上避免了跟白宮可能的交鋒。參院以87對10票通過授權美軍開支的年度法案「約翰?馬侃2019財年國防授權法」(The John S. McCain National Defense Authorization Act)。

法案第1257條要求美國國防部長應與台灣相關部門協商,針對台灣軍隊,特別是後備軍力進行全面評估並提出建議,以提升台灣自我防衛能力。條文也要求美國國防部長與國務卿協商後,必須在法案頒布一年內,向國會相關委員會提交總體評估,報告美方評估與建議,以及美國的計畫,包括擴大美台高階軍事交流與聯合軍事訓練,並且支持美國對台軍售與其他軍備轉移,特別是發展不對稱作戰能力。

第1258條的國會意見指出,美國國防部長應當推動加強與台灣的安全交流政策,包括與台灣進行實地訓練與軍演的機會,並基於台灣旅行法,促進美台高階國防官員與一般官員交流。同時也指示美台應當擴大人道主義援助與救災合作。條文並建議,美國國防部長應考慮支持美國醫療船前往台灣訪問,作為年度「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)任務的一部分,以改善救災計畫與準備工作,強化美台間合作。

在涉及中國方面,法案基於國安理由,限制美國政府對中興通訊和華為技術合約,並加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

法案也禁止美國國防部長邀請中國參加環太平洋軍演(RIMPAC),除非美國國防部長能向美國國會軍委會證實,中國已經停止在南海建造島礁以及將南海軍事化。

路透社報導,法案中的措施基於國安理由,控制美國政府對中興通訊和華為技術合約,不過限制的程度比更早的法案版本減弱許多。這讓想要恢復制裁中興通訊的部分議員不滿。中興通訊違反美國制裁伊朗和北韓的貿易禁令。

主要針對中國的另一項行動則是,這項法案也加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

川普決定取消美國企業對中興通訊的銷售禁令,讓這家中國第2大通訊設備製造商得以恢復營運,然而兩黨議員與川普的立場不一致。

不過,意在反擊北京的法案條文遭到白宮反對,由於共和黨掌控國會兩院,條文內容在國會最終表決之前遭到稀釋。

另一方面,這項法案也授權支出76億美元,採購洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的77架F-35聯合攻擊戰鬥機(F-35 Joint Strike Fighter)。

這項法案也禁止將這種先進戰機交付北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其。美國官員警告安卡拉當局,土耳其計劃向俄羅斯購買的飛彈防禦系統不得整合至NATO防空和飛彈防禦系統。

▲美軍F-博客來網路書局35戰機。(圖/翻攝自美國空軍官網)



對於美國2019國防授權法通過大量對台有利政策,前空軍教官于皓瑋對此建議,台灣的官員應該趁勢向美國要求購買F-35,如要確保戰力及幫忙防守南海多變與詭異的情勢,勢必要以台灣中央山脈的隱密優勢讓有垂直起降能力的F-35B戰機在被解放軍攻擊時仍能保存戰力之情況下,可幫忙穩定南海局勢。

另外于皓瑋也認為,針對後備軍力的提升,國防部應與相關部門進行全面性評估,建立起類似美國國民兵戰力,成員周一至五上自己的班,周六日可進行戰機飛行訓練或其他戰技訓練,建立起廣大的二線飛行員或其他二線專業軍種,創造源源不絕的戰力。





博客來

BF296D6BADD2B75D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR