影/她19歲全國西餐烹飪金牌 家人吃了一個月練習菜



第48屆全國技能競賽暨45屆國際技能競賽國手選拔賽10日閉幕、頒獎,勞動力發展署桃竹苗分署以12金、9銀、13銅 ,勇奪34面獎牌數超越去年的成績,外觀模型創作、配管與暖氣、美容、西餐烹飪、冷凍空調5個職類更蟬連金牌,「健康照護」職類今年更囊括金、銀、銅牌稱霸全國。

桃竹苗分署的培訓選手蔡佩芬拿下「西餐烹飪」全國金牌,家住中壢年僅19歲祖父是總鋪師,從小耳濡目染愛上廚藝,高中立定志向要從事餐飲,還考進高雄餐旅大學西餐廚藝系。她選手路起步晚,為了把刀功及西餐技能練好,每天練習超過12小時,愛美的即使手上一道道刀傷、燙傷疤痕還是咬緊牙根拚比賽,年紀輕被視為黑馬,但奪全國金牌絕非僥倖。

蔡佩芬高中學中餐、烘焙及飲調,很少有機會學西餐。進入高雄餐旅大學才真正開始學西餐,起步比別人晚,實習課不是沒過就是吊車尾,為了迎頭趕上,她利用課餘時間苦練先跟上進度不落後,進而累積超越的實力,等校內舉辦全國技能競賽初選,蔡佩芬抓住機會拿出水準以上的表現,如願成為選手。

「每天站在家裡廚房中苦練刀功,寒假也不能鬆懈休息」,蔡佩芬說選手的路很艱辛,為了準備分區賽「連續一個月切了近120條紅蘿蔔、120顆洋蔥及300顆馬鈴薯,才把刀工練好」,練習完的食材不能浪費更不能丟棄,這是要成為廚師最基本的敬業精神,也因為全家也被「逼」著吃了一個月的馬鈴薯、洋蔥和紅蘿蔔料理 。在南區分區賽拿下西餐烹飪職類第二名取得全國賽資格還被認為「黑馬」,只有她和家人最清楚背後的辛酸。

蔡佩芬準備全國賽每天跟時間賽跑,為了達到培訓要求,除了學校上課,其他時間幾乎都用在練習,沒辦法參加大學多采多姿的社團活動,因為「每天都有人搶著排隊進廚房使用設備,大家都在提升技術水準」。蔡佩芬說,能利用學校設備練習的機會很有限,為了把握時間,有時候一急不小心切到手指或是燙傷手是家常便飯,常常在包紮、冰敷後又繼續埋頭練習。

全國賽決賽前一個月,每天幾乎都是早上8點就到廚房練習,深夜11點匆忙趕在宿舍門禁時間前衝進去,躺在床上疲憊的身體加上手臂又多出了幾道刀傷、燙傷,沒多想,只希望明天再進步些。

從副總統陳建仁手中接到「西餐烹飪」金牌時,蔡佩芬很高興實力被肯定,但也坦言「很不真實,好像在做夢」,她說要是沒有學姊老師國手張雅婷指導,就沒有今天的她。還有每當遇到挫折堅持不住想放棄,學長總會鼓勵她、撥空看她練習,甚至帶著食物「慰勞」。

蔡佩芬表示,父母親怕影響她練習,只能抓住她深夜回宿舍入睡前的時間打電話關心,她也怕父母親擔心,總是說「我沒事」輕鬆帶過,不敢讓家人知道她手臂又有新傷,也不讓他們知道很想回家被疼,但也因此家人深夜電話關心,成了她最好的安慰和力量。
蔡佩芬(右)奪全國西餐烹飪金牌,由副總統陳建仁(左)頒獎。圖/勞動力發展署桃竹苗分署提供
分享
蔡佩芬和其他得獎者在會場合影。圖/勞動力發展署桃竹苗分署提供
分享


5A8C9C3FB2DA0A4B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR