國泰投標價進底價區 但學保第7度招標目前仍未決標

教育部在最後關頭,同意加設學生保險500元自負額、及幼兒園學童不得帶病投保兩項條件後,新一學年度、106年度學保,終於在6度流標後,有公司投標。國泰人壽今天(26日)上午派出代表參與第7次投標,也是唯一一家投標的壽險公司,但歷經兩個多小時開標過程,到中午12時都還沒決標。
龍頭國泰金控下國泰人壽,今天參與106學年度學保第7次投標。圖/國泰金控提供
分享


國泰人壽代表在上午10時前即到現場,隨後參與學保招標,教育部也派人到場,整個投標過程進行到接近中午12時,國泰人壽代表先行離去,據了解,國泰人壽投標金額已進入教育部訂定的「底價區間」。若今天未順利標出,學保將在5天後面臨開天窗的窘境。

國泰人壽曾經承保95到100學年度學保,101到105學年度學保則由三商博客來美邦人壽承保。學保保障範圍包括全國「高中職、國中、國小與幼兒園」,106年學年度估計有近320萬名學生納入保障,保障期間自106年8月1日起至107年博客來網路書店 7月31日止。

學保保障內容主要包含一般及意外身故保障100萬元、殘廢給付、住院限額給付、傷害門診限額給付、專案補助重大手術保險金(限免繳保費學生)、燒燙傷及需重建手術保險金、集體中毒慰問金及殘廢生活補助金等。

教育部昨天也發布,依壽險公會提供的學保理賠數據顯示,95到104學年度總理賠率為101.88%。在不計行政損失成本下,國泰人壽承保95到100學年度總理賠率為103.8%,虧損近4億元,101到105學年度由三商美邦人壽承保,在未加計遞延理賠金額下,各學年度學保理賠率都非常高;101學年度97.58%、102學年度為100.5%、103學年度為99.57%、104學年度為97.88%,105學年度至106年2月止為81.92%。如果加上遞延理賠「學保理賠率接近達百分百」,承保廠商幾無利潤甚至有發生虧損情事。

教育部表示,保險公司承接學生保險,主要是基於考量善盡社會責任,提供學生平安保障,回饋社會公益。教育部希望所有學生及家長能珍惜保險資源,讓學保能永續辦理,照顧所有學生。

5377CA8D4725E3CF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR