華為贊助新北耶誕城 國安局:有資通疑慮 - 政治





博客來

華為贊助新北耶誕城。(資料照)

2018-12-10 11:38

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國華為公司近期因全球財務長孟晚舟被加拿大逮捕倍受矚目,由於各國對華為公司有國安疑慮,該公司日前又贊助新北市耶誕城活動,遭到綠營立委質疑。對此,國安局第五處處長張晏碩稍早受訪表示,新北市獲得華為贊助,新北市府應有考量,國安局也會提醒華為有一些資通方面疑慮。

立法院外交及國防委員會今日上午審查國安局明年度預算,並邀請國安局長彭勝竹與相關官員列席。媒體關心華為贊助新北市活動一事,張晏碩接受媒體訪問,被問及華為的贊助是否有國安疑慮?張表示,贊助部分由業務單位考量,而中國制定「網路安全博客來網路書店法」後,相關單位須配合中國政府政策,提供相關資訊,因此國安局建議政府機關、國人都要注意,這些資訊可能被洩漏的疑慮是有的。

張晏碩表示,政府機關嚴格限制採購中資設備,包括華為的設備博客來網路書局在內。

媒體追問,華為的手機、設備能否使用?張晏碩表示,政府機關已明定嚴格禁用,至於民眾部分,政府透過「台灣電腦網路危機處理暨協調中心TWCERT/CC」等民間單位,來發布安全疑慮,提供民眾參考。

F9141EA1F46E8C9C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR