快打疫苗!流感重症已99例 預估下月進入高峰期 - 生活

2018-12-11 16:23

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今日公布,上週類流感門急診就診共計6萬1861人次,較前一週上升,並新增10例重症與1例死亡,累計從今年10月進入本流感季以來,已有99例重症、11例死亡。疾管署表示,目前流感疫情尚處於低度流行期,但預估下個月就會進入流行高峰期,民眾要注意防護。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上週新增10例重症,年齡介於5歲至88歲,其中9例均有慢性病史、7例未接種本流感季疫苗。另新增1例死亡是中部80多歲男性,雖然曾接種流感疫苗,但有心血管疾病、神經系統疾病等慢性病史,流感併發肺炎等病程變化快速而宣告不治,確診感染H3N2。

疾管署副署長莊人祥指出,目前流感疫情尚處於低度流行期,但預估下個月就會進入高峰期,至於具體時間點仍有待持續觀察。

除了老年人外,幼兒也是流感併發重症的高風險族群。馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧提醒,首次接種流感疫苗的幼兒,應博客來網路書局接種2劑,第1劑與第2劑間隔4週;若是第1劑自費接種四價疫苗,但現在碰上缺貨,無須執意再等四價,第2劑可接種公費的三價疫苗,一樣可以獲得保護力。

莊人祥也說明,今年截至12月9日,公費流感疫苗接種數超過476萬劑;目前成人劑型剩餘量約34.博客來8萬劑,幼兒劑型剩餘量約9.1萬劑,符合資格者可儘速接種。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉指出,本流感季累計99例流感重症,感染型別以H3N2為主,占67%,並有11例死亡;近4週社區流感病毒以H3N2為主。

博客來網路書店

F9141EA1D985E206

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR