馬祖議員當選人涉買票交保 連江縣議會:不影響宣誓 - 社會

2018-11-29 19:27

〔記者俞肇福/綜合報導〕九合一大選24日落幕,外島賄選傳聞甚囂塵上,連江縣地檢署指揮檢警調海陸空大查緝,連江地檢署檢察長郭永發受訪時表示,連江縣議員選舉部分,查獲莒光鄉參選議員的陳貽斌、王孝榛涉嫌以1票1萬元買票,兩人各以50萬元交保,陳姓樁腳收押;連江地檢署28日再偵訊劉姓鄉民代表當選人,劉嫌以1博客來網路書店票1萬元賄選,聲押禁見獲准。

而當選的王孝榛與落選的陳貽斌兩人均以50萬元交保,連江縣議會秘書長陳益興說,12月25日新科議員宣誓就職,只要經過中選會公告博客來當選資格,當選的王孝榛就能參與宣誓就職與議長、副議長選舉。

連江地檢署指出,8月間接獲檢舉指稱,縣議員選舉第三選區莒光鄉疑有賄選,隨即指揮調查局馬祖調查站蒐證,11月24日下午4點投票結束後,檢調警同步在連江縣莒光鄉、台北市、新北市共計搜索候選人、椿腳及選民之住居、辦公等處所20處,並傳喚、拘提縣議員候選人、樁腳、選民51人到案,共有廖姓等12名選民認罪,其中,廖姓等7名選民坦承收受每票1萬元或6000元現金、馬祖老酒及東湧陳高等賄賂。

另外,陳姓等5名選民則坦承收受免費往返台馬間機票及食宿招待,均涉犯刑法143條第一項投票受賄罪嫌,共計繳回並查扣賄款5萬9000元、馬祖老酒1箱及東湧陳高2瓶,經檢察官訊問後審酌其中廖姓、陳姓等11名選民犯後態度良好,當場均諭知緩起訴處分。

郭永發說,除了在連江地檢署開庭訊問,檢調在莒光鄉偵辦時,還破天荒借用東莒燈塔下方的簡報展覽室,做為臨時偵查庭,就地訊問涉案人,辦案過程十分艱辛。

博客來網路書局

F9141EA1D985E206

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR